Il progetto si pone l’obiettivo di studiare e fornire gli strumenti per la salvaguardia di tre razze originarie del territorio parmense (maiale Nero di Parma, pecora Cornigliese e tacchino di Parma e Piacenza) tramite il perseguimento di cinque obiettivi specifici:
- caratterizzazione da un punto di vista genetico e genomico di queste razze al fine di fornire informazioni aggiornate e precise sullo stato di erosione genetica in cui si trovano le tre popolazioni oggetto della proposta progettuale per un loro miglioramento genetico conservativo;
- fornire agli allevatori strumenti più efficaci per la gestione e ottimizzazione dei piani di accoppiamento aziendali, tramite un attento studio delle risorse genetiche attualmente disponibili;
- studio dei principali parametri riproduttivi delle tre razze al fine di migliorarne l’efficienza riproduttiva e garantirne la sopravvivenza incrementando le rispettive popolazioni in modo consapevole;
- ricerca di nuovi marker genetici specifici per le razze oggetto della proposta progettuale in grado di garantire una corretta tracciabilità di prodotto, comparando le produzioni delle razze locali con quelle derivate da razze cosmopolite al fine di fornire uno strumento di valorizzazione, anche economica, della filiera dei prodotti locali;
- analisi della sostenibilità economica finanziaria dell’attività di conservazione e possibilità di valorizzazione delle razze autoctone e delle loro filiere.